понедельник, 16 мая 2016 г.

Армянская истерика перед встречей президентов в Вене


16 мая 2016
Наши соседи повсюду видят некую символику и склонны притягивать за уши слова и события. Эта слабость армянского агитпропа уже не раз ставила Ереван в неловкое и даже глупое положение, но уроком не стала.
Планируется встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, сообщила в четверг представитель МИД РФ Мария Захарова. Встреча запланирована с участием глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США. Говоря о цели встречи, Захарова отметила, что она "заключается в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия".

Обтекаемые определения - это инструменты дипломатии, но в Армении поспешили понять все в соответствии с собственными воззрениями на вопрос. Как, впрочем, там уже интерпретируется последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Я прочел заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и могу сказать, что оно напоминает лексикон заявлений президента Армении Сержа Саргсяна", - глубокомысленно заметил армянский вице-спикер Эдуард Шармазанов. Речь о "мероприятиях по установлению доверия", о которых говорится в заявлении. Под этими мероприятиями в Ереване сразу увидели механизмы мониторинга, о которых армянская сторона заговорила год назад и вопрос установки которых на линии соприкосновения она усиленно лоббирует по сей день на Западе.
О чем конкретно пойдет речь в случае, если встреча действительно состоится, пока доподлинно неизвестно. Тем не менее, в Армении уже потирают руки, уверенные, что повестка будет исключительно проармянской. Сам факт проведения такой встречи там считают очень благоприятным знаком для Еревана и результатом якобы "давления" на Баку. При этом армянская сторона старается изобразить, что ее долго уговаривали и она согласилась только на определенных условиях, да еще готовится поставить вопрос ребром: либо Баку отдает все, что им захочется, либо никаких переговоров не будет. Заявил же ранее президент Армении Серж Саргсян о выходе его страны из переговорного процесса. Потом, конечно, пожалел, но слово - не воробей.

Саргсян хочет войны? Он ее получит

Чего же ждут в Армении от переговоров в Вене? Если судить по армянским СМИ, то там уверены - армянская позиция победила, и президенты встретятся только для того, чтобы этот факт задокументировать. В армянских экспертных кругах полагают, что присутствие на встрече таких, с позволения сказать, динозавров международной политики, как Керри и Лавров, - уже само по себе в пользу Армении. Что будет обсуждаться в Вене? Ответ у наших соседей, опять же, готов - обсуждаться будет некий новый пакет предложений, полностью исключающий военное решение конфликта и обеспечивающий оккупантам комфорт на неограниченную перспективу, потому что ситуация вокруг конфликта после апрельских событий изменилась в пользу Армении (?!) и теперь Баку будет вынужден идти на ее условия - вернуть освобожденные позиции, восстановить прежний статус-кво ...
Удивительно, как рождаются, откуда приходят подобные выводы, когда ничто в их пользу не говорит? Мечты мечтами, но на вопросы нужно смотреть трезво.
Об изменении ситуации и невозможности возврата к доапрельскому статус-кво мы говорили не раз. Но все же повторимся для непонятливых. Да, после эскалации начала апреля ситуация в карабахском конфликте в корне изменилась. И это единственное, в чем с армянскими аналитиками не поспоришь. Все остальное же - полная ерунда.

Если до событий на фронте, спровоцированных армянской стороной, агрессор разглагольствовал о собственной мощи, то теперь страна охвачена паникой и страхом. Никому так не нужны сегодня переговоры, как самой Армении. Не исключено, что именно она умоляла и уговаривала посредников организовать встречу, потому что стало совершенно ясно, что бравада бравадой, а в реальной боевой обстановке, оставшись один на один с Азербайджаном, без союзников и сочувствующих, ВС Армении - ничто. Разговорами о былых "победах" не постреляешь и не победишь. Особенно эта горькая правда становится непереносимой на фоне практически тотальной поддержки, высказанной миром Баку после событий начала апреля. Это очень тревожный знак для армянской стороны, и трезвомыслящие эксперты справедливо полагают, что Ереван полностью провалил карабахскую дипломатию и безвозвратно потерял время. Как потерял его и в плане строительства армии. Ведь стало ясно, что ВС Армении остались на уровне бандитско-добровольческих отрядов начала 90-х и в случае войны противостоять профессиональной и хорошо вооруженной азербайджанской армии им не удастся. Ереван в панике ищет выход и делает заявления одно безумнее другого. Доходит до казусов - МИД Армении устами одиозного замминистра Шаварша Кочаряна на днях призвал СБ ООН запретить продажу оружия сторонам конфликта вообще, то есть и Еревану тоже.

Одним словом, ситуация накануне венской встречи критическая для Армении - и в военном, и в дипломатическом, и в политическом плане. Единственная надежда - вернуть любовь международных посредников, утерянную после апрельской провокации, когда истинное лицо Еревана стало видно всем. Однако встреча в Вене (повторимся - если она осуществится) - не тот путь, который позволит армянской стороне вернуть это лицо. Ни о каких условиях Армении, якобы принятых посредниками, не может быть и речи. Во-первых, потому что никакие армянские условия не имели и не будут иметь значения для Азербайджана. Армяне могут договариваться с посредниками о чем угодно, но последнее слово все равно останется за Баку. Никакого возврата к прежнему статус-кво не будет, это исключено.
Ну, и, во-вторых, Ереван вообще сегодня находится не в том положении, в котором можно ставить условия. Главное для него в сложившейся ситуации - молиться и держать кулачки, чтобы перед ним самим не поставили жесткие условия и не сделали ему предложений, от которых он уже не сможет отказаться.

Армяне открыто потребовали грузинские земли


16 мая 2016 19:16
Сепаратизм - болезнь заразная, развивающаяся ураганно и лишающая заболевших разума. Более того, сепаратизм порождает себе подобных, внутри него образуются виды и подвиды. Азербайджан предупреждает об этом весь мир уже скоро три десятилетия. Кто-то слышит предупреждение, кто-то думает, что его эта зараза не коснется. А зря.
Армянская общественная организация "Крунк" в самопровозглашенной Абхазии объявила о создании "армянской национально-культурной автономии". Об этом, как пишет kavkazplus.com, говорится в заявлении организации, распространенном среди СМИ в Грузии.
Авторы этого воззвания имеют наглость говорить о якобы "грузинском фашизме" и своем участии в "борьбе за независимость страны" (имеется в виду самопровозглашенная Абхазия), за что им, дескать, что-то должно было перепасть. Как следует из заявления, абхазские армяне, поддержав сепаратистские настроения в этом регионе Грузии, рассчитывали на какой-то лакомый кусок. Когда же выяснилось, что никаких дивидендов не будет, они обиделись, заявили, что их "права ущемлены" и решили обособиться. Потому что жить нормально в соседстве с другими народами армянские националисты просто не способны. Физически не способны.
"Вновь организованная организация "Крунк" и армянская интеллигенция Абхазии заявляют: "Коренное армянское население Абхазии имеет все правовые основы для создания армянской национально-культурной автономии в Республике Абхазия", - говорится в заявлении.
Значит, теперь и в Грузии создан свой "Крунк"? Вспомним, что организация с таким названием начинала карабахский кошмар в конце 80-х годов прошлого века. Так же, кстати, называется бездарный армянский беспилотник. Набор претензий тоже схожий - не дают строить церкви, развивать язык, открывать школы и так далее по списку.
Но и это еще не все. Как, наверное, все догадались, вопрос не в школах и церквях, а в территориях. Вот, что нужно армянам везде и всегда, - земли. Это то, чего у этого народа никогда не было и что он пытается на протяжении всей своей истории отрывать у других, пусть даже у дружков-сепаратистов. Под территорию армянской национально-культурной автономии армяне требуют Гулрыпшский, Очамчырский и Ткуарчальский районы, где, "после изгнания грузинского населения армянское население находится в убедительном большинстве". То есть армяне признают, что изгнали из указанных районов грузин, чтобы составить "убедительное большинство"...
Что ж, мерзко, но хотя бы честно.

Ответ ВС Азербайджана в четырехдневной войне показал, насколько прогнил режим карабахского клана


16 Мая 2016
Ответ ВС Азербайджана в четырехдневной войне показал, насколько прогнил режим карабахского клана

Единственный путь для властей Армении, это…

Усилия армянского агитпропа относительно того, что руководство Азербайджана инициировало военные действия в Нагорном Карабахе в начале апреля, чтобы отвлечь от социальных проблем, не выдерживает никакой критики. Однако пропаганда армянских СМИ и их приспешников в ряде проармянских масс-медиа в России, усиленно раскручиваемая,  к сожалению, находит отражение в высказываниях  ряда аналитиков на пространстве СНГ, не обременяющих себя более детальным разбором сложившейся ситуации в экономиках Армении и Азербайджана.
Но до сих пор никто не спрашивает у представителей армянского агитпропа, как новые расходы на строительство разрушенных от армянской артиллерии сотен азербайджанских домов, и выплаты погибшим и раненым азербайджанским солдатам могут оздоровить национальную экономику?
По последним данным Всемирного банка 76% население Армении живет за чертой бедности, то есть три четверти населения страны проживает на доходы менее 5 долларов в сутки. Не лучше дела у самого государства, у которого долги превысили свыше 5 млрд. долларов, в то время как валютные резервы лишь немного превышают 1,6 млрд. долларов. То есть, государственный долг Армении в три раза превышает имеющие валютные средства.
В сложившейся ситуации понятно, что население Армении в большинстве упаковало «чемоданы» и покидает пределы страны. Лишь победоносная война в Карабахе могла списать неудачи нынешних властей в экономике. При этом, официальный Ереван надеялся, что войдя в ОДКБ и ЕАЭС начало военных действий позволит прорвать экономическую изоляцию страны в регионе. Понятно, что данные планы имели своих сторонников в некоторых кругах России, которые вложили крупные инвестиции в сферу энергетики и транспорта Армении, и достижение успеха в военной авантюре официального Еревана, могло навязать еще кабальные договорные условия для властей Азербайджана. Но армяне потерпели фиаско.
 Но провал заключался в том, что азербайджанские власти с момента подписания соглашения о прекращение огня в Карабахе, были готовы к очередным провокациям властей Армении. Достойный ответ Армении Вооруженных Сил Азербайджана в четырехдневной войне, показал насколько прогнил режим Карабахского клана, и непоколебимую решимость освободить захваченные азербайджанские земли от армянской оккупации.
Население Армении поняло, что ОДКБ не примет участие в военном противостоянии в Карабахе, а ЕАЭС высоко ценят налаженное экономическое сотрудничество с Азербайджаном.
В настоящее время, растет недовольство загнанного в угол населения Армении к правящему Карабахскому клану. В ходе прошедших митингов от находящихся у кормушки Карабахского клана предпринимателей требуют выплатить по 5 млн. долларов с целью укрепление вооруженных сил и развитие экономики.
Кроме этого, митингующие настаивают на оказание властями срочной финансовой помощь семьям погибших солдат в размере 30 тысяч долларов, и раненным военнослужащим в размере 5 тысяч долларов. В складывающейся ситуации, становится ясным, что государство Армении находится на грани политического и экономического краха.
Что касается экономики Азербайджана, то, безусловно страна испытала «шок» в связи с пятикратным падением цен на нефть, который является главным экспортным товаром на мировые рынки. Но в отличие от Армении, государственный долг Азербайджан составляет на уровне 6,9 млрд. долларов, что составляет лишь 20% от ВВП. Однако самое главное, что валютные резервы Азербайджана превышают 38 млрд. долларов, что более 5,5 раза больше указанного долга.
Принятые со стороны руководства Азербайджана чрезвычайные меры по стабилизации финансовой системы в стране дали свои положительные результаты. И уже по итогам первого квартала текущего года прослеживался профицит государственного бюджета, который составил 1,05 млрд. манатов.
Самое важное, что поступившие по линии Министерства по налогам составили 1,5 млрд. манатов, на 78,5% пришлась на поступления от ненефтяного сектора, что на 9% а больше показателя первого квартала 2015 года.
Азербайджан научился жить экономно, и уже в марте валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) впервые за последние девять месяцев продемонстрировали тенденцию к увеличению. По итогам марта резервы увеличились, в сравнении с февралем, на 39,5 миллиона и составили 4,065 миллиарда долларов.
Насколько значимый успех говорил тот факт, что по данным Государственной нефтяной компании АР, средняя цена на азербайджанскую нефть, прокачиваемую по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, в июле 2014 года составляла 108,68 доллара, в то время как марте 2016 цена опустилась до 38,44 доллара за баррель.
Также характерно, что в настоящее время в Азербайджане прослеживается тенденция де-долларизации экономики, что может привести к продолжению роста валютных резервов Центробанка.
Но еще важнее, что несмотря на низкие цены на нефть на мировых рынках, по итогам первого квартала 2016 года средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) выросли на 671,9 миллиона долларов, или на 2%, достигнув отметки 34,246 миллиарда долларов.
Отметим, что несмотря на экономию руководство Азербайджана продолжило финансирование наиболее важных проектов финансирование  «Южный газовый коридор» – 241,9 миллиона манатов. Из средств ГНФАР были профинансированы мероприятия по улучшению состояния семей беженцев и вынужденных переселенцев, обучению азербайджанской молодежи за рубежом, а также проекты по строительству системы орошения Самур-Абшеронский Канал, железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс.
Азербайджан продолжает успешно реализовывать крупные региональные энергетические и транспортные проекты, в то время как Армения все больше катится к экономическому обрыву. И единственный путь для властей Армении восстановление политической стабильности и экономического развития, ускорить переговорный процесс  по освобождению захваченных азербайджанских земель в Карабахе. В противном случае, Армении будет сталкиваться не только экономическими потерями, но и людскими в рамках военных действий, которые итак стремительно тают в стране в связи обнищанием.
А.Кямаллы

вторник, 3 мая 2016 г.

Азербайджан ответит войной на признание «НКР»



«Армения направила очередной месседж с угрозами в адрес Азербайджана: «Армения может признать независимость Карабаха». Это уже стало традицией для армянского политического истеблишмента – ежегодно различные армянские политические партии актуализируют вопрос признания оккупационного режима в Карабахе, и даже пытаются вынести его на рассмотрение правительства и парламента»,  говорится в отчете аналитического центра «Атлас».
До сегодняшнего дня руководство Армении не допускало вынесения на голосование в парламенте документа под названием «О признании Нагорного Карабаха». Оно делало это по двум причинам.
Первая причина заключается в том, что руководство Армении понимает, что признание «независимости» Карабаха будет означать прекращение переговоров с Азербайджаном. Официальный Баку никогда не будет вести переговоры с Ереваном, признавшим «независимость» Карабаха. А это прямой путь к войне.
Вторая причина – это то, что в случае признания «независимости» Карабаха Армения потеряет поддержку мирового сообщества, в том числе и России. Наоборот, большие державы осудят этот шаг Еревана. Азербайджан поднимет этот вопрос в ООН, и все страны вновь проголосуют за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, что сильно ослабит позиции Армении.
Некоторые в Армении думают, что, признав «независимость» Карабаха, они тем самым положат начало процессу признания сепаратистского образования другими странами, в том числе и Россией. В качестве примера приводят Косово, Абхазию и Южную Осетию. То есть, если Россия признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии, то и «независимость» Карабаха признает.
Во-первых, Россия признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии из-за войны с Грузией, а отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства.
Во-вторых, Москва выступила резко против признания независимости Косово и признает его составной частью Сербии. Москва не сможет проводить в отношении Косово одну политику, а в отношении Карабаха – другую.
«Независимость» Нагорного Карабаха могут признать лишь такие же сепаратистские образования-изгои, как Абхазия и Южная Осетия. Но это не будет иметь никакого значения. «Независимость» Абхазии и Южной Осетии признали лишь Никарагуа и Вануату - две маленькие и незначительные страны, плохо представляющие себе местонахождение далекого Кавказа. И то, они сделали это по просьбе России. И если Россия не добилась успеха в признании «независимости» Абхазии и Южной Осетии, то Армения и подавно не сможет добиться признания мировым сообществом «независимости» Карабаха.
Таким образом, эта политика армянских властей не сулит им никаких дивидендов, напротив, обещает новые проблемы. Признание Арменией «независимости» Карабаха создает условия для наступательных операций азербайджанской армии.
В настоящее время армянские политические партии и армянское общество в вопросе Нагорного Карабаха столкнулись с серьезной дилеммой. Четырехдневная война сформировала в армянском обществе три диаметрально противоположных подхода к проблеме Нагорного Карабаха.
Первый подход: Армения должна признать «независимость» Карабаха и готовиться к войне.
Второй подход: Армения для обеспечения своей безопасности и безопасности Карабаха должна согласиться на освобождение пяти оккупированных районов.
Третий подход: Карабах является для Армении большим неподъемным политическим и эконoмическим грузом.
Число сторонников первого подхода в Армении постоянно сокращается. И наоборот, растет число тех, кто считает, что постоянное состояние войны с Азербайджаном не принесет пользы Армении и создаст угрозы для ее национальной безопасности. Еще одной темой обсуждения в Армении является то, что, даже потерпев поражение в кратковременной войне, Азербайджан снова сможет вернуться на поле боя, так как обладает необходимыми для этого людскими и финансовыми резервами. Армения же, проиграв в небольшой битве, не может оправиться как государство

Итальянским журналистам не следует со свиным рылом лезть в калашный ряд в вопросе Карабаха


03 Мая 2016 12:58
Итальянским журналистам не следует со свиным рылом лезть в калашный ряд в вопросе Карабаха

Почему Италия не позволила «Красным бригадам» создать собственное государство?

Судя по всему, итальянским журналистам из издания  Sponda Sud необходим ликбез. Или в этом издании работают откровенные бездари, которые не разбираются в мировой политике, либо они продались армянским дельцам, поднаторевших в провокациях в отношении Азербайджана.
Итак, вышеупомянутое итальянское издание пишет: «Размещение военных единиц Азербайджана в населённых регионах, прилегающих к Нагорному Карабаху, – открытое нарушение норм международного права (Женевская конвенция от 12 августа 1949 г, дополнительный протокол 1, ст. 58).  Доказательство тому – серия снимков со спутника, однозначно демонстрирующих, насколько Баку усилил военное присутствие с очевидно агрессивных позиций в регионе конфликта.
На указанном фото ясно видно, что батарея азербайджанской артиллерии расположена всего в 75 м от гражданских поселений.
На фотографиях отчетливо видно присутствие военных единиц Азербайджана в густонаселённой зоне, поблизости от которой нет войск или подразделений сил Нагорного Карабаха. Этот снимок опровергает заявления правительства Баку, которое неделями утверждает, что компания – не военная, а законная защита от армянской агрессии. Позиция, в которую, кажется, больше никто не верит, отмечает издание.
Да будет известно неучам из итальянского издания, что военные единицы Азербайджан размещает на своей территории. Мало того, итальянские журналисты говорят об агрессии Азербайджана.
Встречный вопрос: почему власти Италии совершали агрессивные акты против террористической организации «Красные бригады»? Почему Италия не позволила «Красным бригадам» создать собственное государство?
И то обстоятельство, что итальянские власти направили свои силы против террористов, говорит об одном: «Италия – страна агрессор».
Что касается карабахской проблемы, то итальянским журналистам не следует со свиным рылом лезть в калашный ряд. Я могу еще раз объяснить итальянским коллегам: «Да, вы любите макароны, но не позволяйте вешать себе на уши армянскую лапшу»…
Фарид Теймурханл

МВД, Генпрокуратуры и СНБ Азербайджана распространили совместное сообщение о спецоперации

Задержанные в ходе спецоперации в Загатале насаждали религиозную нетерпимость и раскол

МВД, Генеральная прокуратура и Служба государственной безопасности Азербайджана распространили совместное сообщение о спецоперации в Загатальском районе. Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу МВД, согласно сообщению, в результате операции задержана организованная преступная группа, состоящая из жителей Загатальского района Эльшада Мусаева, Абакара Газиева, Ислама Агаларова, Вугара Джебраилова, Башира Хамзаева, Вагифа Падарова.
Задержанные насаждали религиозную нетерпимость и раскол, пытались путем угроз и шантажа вовлечь граждан в свои ряды.
В результате обысков у задержанных изъято 2 автомата, два пистолета, 13 ручных гранат, 310 патронов различного калибра, 5 тротиловых шашек, большое количество запрещенной законом религиозной литературы.
Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Карабахское обострение. А что дальше?

В Армении заживо сжигали азербайджанцев Сенсационное расследование армянской журналистки


 
Армянская пропаганда, направляемая стоящим у власти в Армении «карабахским кланом», долгие годы упорно отрицает факт многочисленных убийств азербайджанцев в 80-х годах прошлого века в еще советской тогда Армении. Если послушать армянских пропагандистов, то получается, что 250-тысячная азербайджанская община Армении тихо-мирно собрала свои вещи, распродала свои жилища и в вагонах класса «люкс» переехала в Азербайджан. На худой конец, армянские геббельсы соглашаются признать пару-тройку убийств азербайджанцев в качестве ответа на Сумгаит. Однако армянская журналистка Мане Папян на свой страх и риск провела собственное расследование, результаты которого полностью опровергают армянскую пропаганду. Ее исследование однозначно свидетельствует, что убийства и изгнание азербайджанцев начались до событий в Сумгаите, а сам процесс организовывался и управлялся из Москвы.
М.Папян удалось пообщаться с живыми свидетелями убийств и депортации азербайджанцев из Армении. Само собой, что армянские масс-медиа не стали публиковать ее расследование. Отважилось на это лишь информационное агентство epress.am. Предлагаем вниманию читателей выдержки из материала, подготовленного армянской журналисткой.
«В этот день мы пришли в школу. Никого из учеников и учителей азербайджанцев не было. Спросили у директора школы Али Алескерова, где они, ответил, что все бежали из Армении на автобусах», – рассказывает бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы села Шаумян Гугаркского района (ныне Лорийская область) Римма Саргсян.
Было 26 февраля 1988 года, до сумгаитских событий оставалось еще два дня.
«Атмосфера страха царила и среди азербайджанцев, и среди армян. Сельские армяне очень боялись, что азербайджанцы отравят питьевую воду», – вспоминает тогдашний председатель колхоза «Ваагни» Степан Айвазян.
В первую очередь после сумгаитских событий в Гугаркском районе стали увольнять охранников-азербайджанцев, которые работали на стратегических объектах (водопроводы, электростанции).
В сохранившихся в личном архиве тогдашнего прокурора Кировакана (Ванадзор) Григория Шахвердяна документах говорится, что в общей сложности с марта по ноябрь 1988 года в Гугаркском районе уволили 624 азербайджанца.
Бывший член комитета «Карабах» Артур Сакунц отмечает, что когда ночью азербайджанцев на автомобилях вывозили из села Арджут, случалось, что армяне нападали на автоколонны.
В датированном 10.07.1989г. документе под названием «Межнациональные преступления в Кировакане» зафиксировано 42 случая: с марта 1988 года отмечались нападения на дома азербайджанцев, случаи избиений и грабежей. Для азербайджанцев опасно было находиться не только в своих домах, но и на работе: были случаи избиения коллегами, а также увольнения без объяснения причин. Азербайджанцев легко можно было найти на рынке, так как они составляли большинство торговцев, и их стали избивать и отбирать товар.
«У меня были адреса проживавших в Ванадзоре азербайджанцев, я предложил им всем связаться с нами, если возникнут проблемы. Однажды позвонила семья Кулиевых, сообщив, что неизвестные хотят выломать дверь. Я один отправился в этот дом, увидел, что дверь ломают топором, сумел предотвратить», – рассказал бывший прокурор города Григорий Шахвердян, который теперь удивляется, что в то время он не побоялся реагировать на подобные инциденты.
По его словам, в Кировакане тогда зафиксировали 7 случаев убийств азербайджанцев. Самой известной историей стало убийство Тельмана Гусейнова. «Около 22:00 27 ноября 1988 года в доме любовницы Ирины П. ножом и топором был убит Тельман Гусейнов. Местные следственные органы раскрыли преступление и арестовали несовершеннолетних Усика Марутяна и Тиграна Эвиняна», – отмечено в архиве прокурора.
Экс-прокурор Г. Шахвердян признает, что прокуратура оказалась в сложной ситуации. «Ружья были у всех подряд. Выросло число не только межнациональных преступлений, но и насилия в целом. Другой случай произошел в селе Шаумян. Мне сообщили, что жители, бьют ногами и пытаются сбросить со скалы какого-то азербайджанца (Касым К.). Добравшись до места, мы вступились за этого человека. С одной стороны рядом со мной была милиция, с другой – нацбезопасность, слева – изгородь, люди (армяне – ред.) напали на нас с незащищенной стороны. Мне рассказали, что я потерял сознание и меня унесли оттуда».
Документ из архива Шахвердяна: «28 ноября около 23:00 жители города Кировакан Мартун Похрадян и Гарник Тоноян нанесли телесные повреждения Гюлис и Чечнар Валиевым и потребовали, чтобы они освободили квартиру и отдали ее армянам. Хулиганы арестованы, уголовное дело рассматривается в суде».
Напряженность в Гугарке достигла своего апогея после событий в азербайджанском городе Кировабад (21-26 ноября 1988 г.). Основные события развернулись в селе Шаумян (близ Варданлы). По официальным данным, тогда убили 11 азербайджанцев. Этот случай получил большую огласку не только в Армении, но и за ее пределами: для выявления виновных из Москвы прибыла следственная группа из более чем 100 человек. Применили множество санкций: бюро горкома Гугарка уволило первого секретаря города Лаврентия Багдасаряна и председателя исполкома Самвела Газаряна, а также всю милицию Шаумяна.
Въезд в азербайджанские села, в том числе и в Шаумян, был заблокирован шлагбаумом и контролировался российскими солдатами. «В это время в селе шла настоящая война, были вооружены как азербайджанцы, так и наши. Из учеников нашей школы был убит один азербайджанец 9-го класса. Его сбросили в ущелье», – свидетельствует бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы Римма Саргсян.
«Подростка в ущелье сбросил Самвел В. из села Шаумян. Это подействовало на всех. В лесах вооруженная группа армян изгоняла азербайджанцев, которым удалось выйти к Маргаовиту и уйти», – вспоминает Степан Айвазян.
После двух месяцев поисков прибывшим из Москвы прокурорам и следователям удалось поймать Самвела, однако после четырех допросов им не удалось доказать его вину в убийстве школьника.
Учительница интернациональной школы в Шаумяне Зарвард Бекчян вспоминает: «Ребята приходили из города (Ванадзор) вооруженные, стреляли из окон автомобилей».
«Шли в село Шаумян во главе с Эдиком Мартиросяном. Трупы сжигали, чтобы их нельзя было опознать. Милиция обнаружила трупы, после чего завели уголовные дела в связи с инцидентами в Шаумяне, которые фактически сочли садизмом», – отмечает Степан Айвазян.
«У нас сожгли двоих: один азербайджанец бежал, пришел к школе, именно здесь, рядом с гаражами, его настигли армяне, сожгли», – рассказывает Римма Саргсян.
Шаумяновские преступления полностью не раскрыты, хотя некоторых фигурантов арестовали на сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Артур Сакунц отметил, что комитет «Карабах» почти в полном составе был арестован с декабря 1988г. В январе его вызвали в московскую прокуратуру на допрос в связи с событиями в Шаумяне, спрашивали, не комитет ли подстрекал к такому насилию. «Следователь Виктор Иванович сказал мне, что вскоре это дело будет закрыто, а комитет освободят. В мае членов комитета освободили, а дело закрыли. Это еще раз доказывает, что все регулировалось и руководилось Москвой», - говорится в расследовании Мане Папян.

Армянские оккупанты лишились еще одного солдата


Armentrup2
В ночь на 1-е мая в результате ответного огня на провокацию армян в восточном направлении (Мартуни) смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий «армии» сепаратистов Ашот Зограбян 1991 года рождения. Об этом пишут медиа Армении.

В боях в направлении села Талыш смертельные ранения получили.....

Четверо армянских военных ранены ночью в Карабахе


В результате предотвращения провокации врага Вооруженными силами Азербайджана прошлой ночью помимо двух убитых военнослужащих армянских вооруженных подразделений были тяжело ранены еще 4 военнослужащих.
Как сообщает Report со ссылкой на армянские СМИ, один из убитых военнослужащих был жителем Ноемберяньского района.
Отметим, что согласно информации, распространенной сегодня утром, армянские вооруженные подразделения нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения войск на оккупированных азербайджанских территориях. В боях в направлении села Талыш смертельные ранения получили военнослужащие Гарик Мовсисян, 1997 года рождения, и Вазген Арутюнян, 1968 года рождения.
Напомним, что находящийся в прифронтовой зоне министр обороны Азербайджана генерал-полковникЗакир Гасанов заявил, что провокации врага будут предотвращаться: «Пока армяне не оставят свою оккупационную политику, как говорит президент Ильхам Алиев, «земля будет гореть под ногами врага». Мы не дадим врагу спокойно сидеть на оккупированных территориях. Это наша цель».