понедельник, 16 мая 2016 г.

Ответ ВС Азербайджана в четырехдневной войне показал, насколько прогнил режим карабахского клана


16 Мая 2016
Ответ ВС Азербайджана в четырехдневной войне показал, насколько прогнил режим карабахского клана

Единственный путь для властей Армении, это…

Усилия армянского агитпропа относительно того, что руководство Азербайджана инициировало военные действия в Нагорном Карабахе в начале апреля, чтобы отвлечь от социальных проблем, не выдерживает никакой критики. Однако пропаганда армянских СМИ и их приспешников в ряде проармянских масс-медиа в России, усиленно раскручиваемая,  к сожалению, находит отражение в высказываниях  ряда аналитиков на пространстве СНГ, не обременяющих себя более детальным разбором сложившейся ситуации в экономиках Армении и Азербайджана.
Но до сих пор никто не спрашивает у представителей армянского агитпропа, как новые расходы на строительство разрушенных от армянской артиллерии сотен азербайджанских домов, и выплаты погибшим и раненым азербайджанским солдатам могут оздоровить национальную экономику?
По последним данным Всемирного банка 76% население Армении живет за чертой бедности, то есть три четверти населения страны проживает на доходы менее 5 долларов в сутки. Не лучше дела у самого государства, у которого долги превысили свыше 5 млрд. долларов, в то время как валютные резервы лишь немного превышают 1,6 млрд. долларов. То есть, государственный долг Армении в три раза превышает имеющие валютные средства.
В сложившейся ситуации понятно, что население Армении в большинстве упаковало «чемоданы» и покидает пределы страны. Лишь победоносная война в Карабахе могла списать неудачи нынешних властей в экономике. При этом, официальный Ереван надеялся, что войдя в ОДКБ и ЕАЭС начало военных действий позволит прорвать экономическую изоляцию страны в регионе. Понятно, что данные планы имели своих сторонников в некоторых кругах России, которые вложили крупные инвестиции в сферу энергетики и транспорта Армении, и достижение успеха в военной авантюре официального Еревана, могло навязать еще кабальные договорные условия для властей Азербайджана. Но армяне потерпели фиаско.
 Но провал заключался в том, что азербайджанские власти с момента подписания соглашения о прекращение огня в Карабахе, были готовы к очередным провокациям властей Армении. Достойный ответ Армении Вооруженных Сил Азербайджана в четырехдневной войне, показал насколько прогнил режим Карабахского клана, и непоколебимую решимость освободить захваченные азербайджанские земли от армянской оккупации.
Население Армении поняло, что ОДКБ не примет участие в военном противостоянии в Карабахе, а ЕАЭС высоко ценят налаженное экономическое сотрудничество с Азербайджаном.
В настоящее время, растет недовольство загнанного в угол населения Армении к правящему Карабахскому клану. В ходе прошедших митингов от находящихся у кормушки Карабахского клана предпринимателей требуют выплатить по 5 млн. долларов с целью укрепление вооруженных сил и развитие экономики.
Кроме этого, митингующие настаивают на оказание властями срочной финансовой помощь семьям погибших солдат в размере 30 тысяч долларов, и раненным военнослужащим в размере 5 тысяч долларов. В складывающейся ситуации, становится ясным, что государство Армении находится на грани политического и экономического краха.
Что касается экономики Азербайджана, то, безусловно страна испытала «шок» в связи с пятикратным падением цен на нефть, который является главным экспортным товаром на мировые рынки. Но в отличие от Армении, государственный долг Азербайджан составляет на уровне 6,9 млрд. долларов, что составляет лишь 20% от ВВП. Однако самое главное, что валютные резервы Азербайджана превышают 38 млрд. долларов, что более 5,5 раза больше указанного долга.
Принятые со стороны руководства Азербайджана чрезвычайные меры по стабилизации финансовой системы в стране дали свои положительные результаты. И уже по итогам первого квартала текущего года прослеживался профицит государственного бюджета, который составил 1,05 млрд. манатов.
Самое важное, что поступившие по линии Министерства по налогам составили 1,5 млрд. манатов, на 78,5% пришлась на поступления от ненефтяного сектора, что на 9% а больше показателя первого квартала 2015 года.
Азербайджан научился жить экономно, и уже в марте валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) впервые за последние девять месяцев продемонстрировали тенденцию к увеличению. По итогам марта резервы увеличились, в сравнении с февралем, на 39,5 миллиона и составили 4,065 миллиарда долларов.
Насколько значимый успех говорил тот факт, что по данным Государственной нефтяной компании АР, средняя цена на азербайджанскую нефть, прокачиваемую по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, в июле 2014 года составляла 108,68 доллара, в то время как марте 2016 цена опустилась до 38,44 доллара за баррель.
Также характерно, что в настоящее время в Азербайджане прослеживается тенденция де-долларизации экономики, что может привести к продолжению роста валютных резервов Центробанка.
Но еще важнее, что несмотря на низкие цены на нефть на мировых рынках, по итогам первого квартала 2016 года средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) выросли на 671,9 миллиона долларов, или на 2%, достигнув отметки 34,246 миллиарда долларов.
Отметим, что несмотря на экономию руководство Азербайджана продолжило финансирование наиболее важных проектов финансирование  «Южный газовый коридор» – 241,9 миллиона манатов. Из средств ГНФАР были профинансированы мероприятия по улучшению состояния семей беженцев и вынужденных переселенцев, обучению азербайджанской молодежи за рубежом, а также проекты по строительству системы орошения Самур-Абшеронский Канал, железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс.
Азербайджан продолжает успешно реализовывать крупные региональные энергетические и транспортные проекты, в то время как Армения все больше катится к экономическому обрыву. И единственный путь для властей Армении восстановление политической стабильности и экономического развития, ускорить переговорный процесс  по освобождению захваченных азербайджанских земель в Карабахе. В противном случае, Армении будет сталкиваться не только экономическими потерями, но и людскими в рамках военных действий, которые итак стремительно тают в стране в связи обнищанием.
А.Кямаллы

Комментариев нет:

Отправить комментарий