пятница, 1 апреля 2016 г.

Выступление Сержа Саргсяна в колледже в США

В Баку разоблачили фальшивую идеологию армянского руководства 

«Выступление Сержа Саргсяна в колледже в США, построенное на характерных для руководителей режима хунты тезисах, а также на архаизме, фальшивой истории, территориальных претензиях и угрозах к соседям, особенно к Азербайджану, еще раз показывает, что реакционный режим в Армении является источником опасности для всего региона», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя выступление армянского президента С.Саргсяна в Колледже по управлению имени Кеннеди Гарвардского университета.
 Он отметил, что речь армянского лидера не содержала в себе никаких конструктивных мыслей относительно мирного сосуществования Армении со своими соседями, о прекращении территориальных притязаний, о будущем региона.
«Как видно, обратившись к вымышленной истории и фальшивым правовым фактам, армянское руководство еще раз безуспешно попыталось замаскировать свою политику агрессии, оккупации и кровавых этнических чисток в отношении Азербайджана. Мы вынуждены напомнить некоторые исторические факты режиму военной диктатуры Армении, страдающему нехваткой институциональной и исторической памяти», - сказал Х.Гаджиев.
Он отметил, что переселение с первой половины XIX века армян на исторические азербайджанские земли и на Кавказ и, как следствие, начавшиеся территориальные притязания армян к населяющим регион народам, заложили основу продолжающихся по сей день длительной нестабильности, напряженности и конфликтов. Он напомнил, что армяне, одержимые территориальными претензиями, расовой дискриминацией и этнической неприязнью, учинили в 1905-1907 годах резню азербайджанцев, и в марте 1918 года совершили геноцид в отношении более 10 тысяч гражданского азербайджанского населения.
«Ради того, чтобы положить конец территориальным притязаниям армян и установить в регионе мир, на основе уступки Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году в регионе появилось первое армянское государство со столицей в древнем азербайджанском городе Иревань. Очередной исторической ложью армянского руководства является искажение решения Кавказского бюро от 5 июля 1921 года. В том решении Кавказского бюро указывается, что Нагорный Карабах остается в составе Азербайджанской ССР. И утверждение о том, что этим решением якобы управление Карабахом было передано Азербайджану, является вымыслом Армении. При том, что решением Центрального исполнительного комитета Азербайджанской ССР от 7 июля 1923 года была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область, в Армянской ССР многочисленным азербайджанцам, компактно проживавшим на своих исторических землях, не было дано никаких льгот, и до момента своего полного изгнания в конце 80-х годов с территории Армении в результате этнической чистки это население было вынуждено жить в условиях расовой дискриминации и под давлением. Армянское руководство, заявляющее, что «рассматривать Карабах в рамках территориальной целостности Азербайджана, значит, поддерживать сталинскую политику» в действительности еще раз демонстрирует мировому сообществу свое неуважение к нормам и принципам международного права, и свою отстраненность от цивилизованного поведения. Армянское руководство, заявлявшее еще ранее, что «Карабах – неотъемлемая часть Армении», еще раз, таким образом, официально признало, что проводит политику по аннексии оккупированных азербайджанских территорий», - подчеркнул Х.Гаджиев.
По словам Х.Гажиева, политика руководства Армении, которое совершает массовые убийства своих граждан, проводит репрессии против народа и заказные убийства представителей оппозиции, в том числе военные преступления и преступления против человечности, схожа со сталинизмом.
«Результатом проводимой военной хунтой Армении политики является то, что сегодня она превратилась в самую милитаризованную страну, которая переживает глубокий политический, экономический, социальный  и демографический кризис. Режим, все еще не избавившийся от мышления полевого командира, не брезгуя безответственной военной авантюрой, продолжает обострять обстановку на линии соприкосновения войск и вдоль всей линии  армяно-азербайджанской границы, и посредством страха войны пытается отвлечь внимание общественности своей страны от тяжелых социально-экономических проблем. Этот режим, который потерял доверие внутри страны, несерьезно воспринимается даже армянскими диаспорскими кругами. Озвученное в США радикальное выступление С.Саргсяна в действительности направлено на то, чтобы заново завоевать доверие диаспоры и обеспечить продолжительность поступления пожертвований в карман армянского режима»,- сказал он.
Как указал глава пресс-службы МИД АР, руководство Армении должно понять, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
«Территориальная целостность Азербайджана не является объектом переговоров, и не может им быть, Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель», - подчеркнул он.
«Армения вместо того, чтобы обманывать свой народ и международное сообщество, должна положить конец политике оккупации и этнических чисток и, в соответствии с общеизвестными резолюциями Совбеза ООН, должна вывести свои войска со всех оккупированных территорий Азербайджана, и в конструктивной форме принять участие в урегулировании конфликта»,- сказал он.
Х.Гаджиев посоветовал руководству Армении   ознакомиться с теорией решения конфликтов «win-win».
«Если бы руководство Армении ознакомилось с теорией «win-win», то оно поняло бы, что  позиция АР  по урегулированию конфликта и обеспечению устойчивого мира в регионе ведет к развитию всего региона, чем могла бы воспользоваться и Армения»,- сказал он.
Отметим, что президент Армении Серж Саргсян, выступая в Школе имени Дж.Кеннеди Гарвардского университета, вновь попытался ввести в заблуждение американскую аудиторию, заявив, что «Нагорный Карабах не имеет ничего общего с территориальной целостностью сегодняшнего Азербайджана».
Кроме того, лично принимавший участие в уничтожении мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы Серж Саргсян уверен, что «с первого же дня независимости Армения борется за мир и безопасность».
По его утверждению, «Азербайджан любой ценой стремится сохранять напряженность на границе, а Нагорный Карабах сам является жертвой 70-летней оккупации».
«Всех, кто сознательно или бессознательно использует слово «оккупация», хочу спросить – а чем, если не оккупацией, является аннексия Карабаха в 1921 году с легкой руки Сталина?», - сказал он, в очередной раз исказив исторические факты.
Ялчин Алиев, Эльшан Рустамов

Комментариев нет:

Отправить комментарий