понедельник, 14 марта 2016 г.

Провал в Москве: лжецу Саргсяну показали настоящее место Армении

Несбыточные надежды, эфемерные иллюзии и строительство замков на песке хороши в детские годы. Но когда взрослый человек тешит себя абсолютными фантазиями - это только на первый взгляд кажется смешным и глупым, а на самом деле все гораздо серьезнее, ведь такой человек, став пленником своих грез, во всех своих неудачах и промахах винит окружающих его людей, становится агрессивным, злым, алчным и завистливым. Он начинает ненавидеть всех удачливых, умных и прагматичных людей.
Но самая большая беда для всех, кто рядом с таким человеком - если сей индивид во власти и руководит страной, принуждая всех зависящих от него людей потакать его глупым капризам, принуждая граждан воспринимать ложь как правду, а правду как вранье.
И причем, чем более изысканным, виртуозным кажется ему самому свое вранье, тем наглее, злее и мстительнее он становится.
Президент Армении Серж Саргсян ныне в глубокой прострации, ведь он не сумел достичь ни одного из поставленных им же самим целей. Его поездка в Россию и проведенные в Москве встречи не дали ожидаемого результата.
Саргсян - один из уникальных глав государств не только на постсоветском пространстве, но и во всей Малой Азии и Южном Кавказе: ибо только он, неказистый, недалекий на вид человек благодаря своей наглости, тотальному отсутствию каких-либо моральных ценностей, нарушению всех правил поведения и самое главное, холопской верности своему сюзерену, сумел отстоять свою власть. Он до сих пор - президент Армении и не намерен добровольно уходить в отставку, а наоборот, в следующем году хочет достичь "желаемых результатов" на парламентских выборах и благодаря председательству в партии власти, стать премьер-министром Армении, тем самым обеспечив устойчивость и преемственность своего режима.
Ради этой цели он готов идти на любые жертвы и ему нужно только быть уверенным, что проведет всех, а не проиграет.
Но Саргсян уже проиграл, и он лихорадочно ищет выход из сложившейся патовой ситуации, когда все его иллюзии рухнули, а надежды не оправдались.
Отправляясь с официальным визитом в Москву, Серж Саргсян был уверен, что встреча с президентом России Владимиром Путиным станет подтверждением выбранным Ереваном курса, поводом для очередных громких реляций о "стратегической поддержке Россией внутренней и внешней политики Армении", а также удостоверит армян в нерушимости стратегических "братских и союзнических уз".
Увы, надежды Саргсяна не оправдались и это доказали комментарии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на следующий день после переговоров Саргсян-Путин.
Песков сказал, что решение карабахского конфликта может быть найдено только самими его участниками, а не международными посредниками. "Вместе с тем, Россия последовательно работает в международных форматах для содействия такому решению", - заявил Песков, добавив: "Это действительно не какие-то разовые усилия, это последовательная линия, действительно, скажем так, существующих в международных форматах. И будучи ответственным участником этих форматов, Россия продолжает последовательную работу. Но опять же все-таки какие-то конечные решения, какие-то окончательные инициативы могут исходить только от самих участников этого конфликта. Ни международные посредники, ни Россия не могут урегулировать конфликт за Армению и за Азербайджан".
Тем самым официальная Москва вполне ясна дает понять Армении, что поддерживает усилия Азербайджана, направленные на активизацию усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и расширение состава стран-посредников.
До сих пор подобные заявления делались в периоды откровенной бездеятельности сопредседателей Минской группы, когда в переговорном процессе наблюдался регресс, пассивность и показательно безалаберные усилия сопредседателей, а также их позиция откровенной поддержки агрессивных действий Армении создавали тупиковые ситуации. Ныне же Кремль ужесточил свои позиции и пока завуалированно, но пользуясь вполне конкретными определениями, доводит до сведения армянских властей свое недовольство требованиями Еревана о всемерной и безоглядной поддержке армян чуть ли не во всех "инициативах". Кроме того, Россия выступает против предложения посредников о применении механизмов расследований нарушений режима прекращения огня - Минская группа, по сути, таким предложением желает оправдать беспрерывные провокации армян, обстрелы позиций азербайджанской армии.
Вот время своего визита в Ереван представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини особо подчеркнула, что единственной площадкой урегулирования нагорно-карабахского конфликта является тройное сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которую они все поддерживают, и в действительности, какого-либо другого международного органа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует.
Тем самым, Могерини подтвердила намерение ЕС по поводу проведения дальнейшего переговорного процесса исключительно в формате и рамках Минской группы ОБСЕ, хотя Баку против изжившего себя и не оправдавшего возложенных на него надежд анахронизма в виде тройственного формата, ибо очевидно, что в настоящее время говорить о каких-либо подвижках в урегулировании как таковых нереально.
Президент России Владимир Путин во время встречи с С.Саргяном пока мягко напомнил главе армянского государства, что Москва хоть и является союзником Армении по многим структурам в СНГ и считает Ереван своим форпостом, но отношения с Азербайджаном для Кремля исключительно важны как в геополитическом, так и в стратегическом плане и посему, шаги, осуществляемые тройным сопредседательством в Минской группе ОБСЕ, не должны превратиться в политику невмешательства в параноидальные решения Еревана.
В отличие от Сержа Саргяна, армянские политики и эксперты намек поняли.
Ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований, посол по особым поручениям президента Армении в 1992-95 гг., глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в 1994-95 гг. Давид Шахназарян в беседе с репортером "Аравот" горестно вздохнув, сказал: "Политика, проводимая Россией, напрямую исходит из интересов Азербайджана. "Поставленной точкой" в заявлении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова можно считать следующую формулировку: "Окончательные инициативы могут исходить только от самих участников этого конфликта". Это просто заявление о том, что Россия выступает против усилий Соединенных Штатов по применению механизмов расследований на линии соприкосновения, реализация которого исходит из интересов армянской стороны. Москва пытается всеми силами поддерживать Азербайджан. Нынешняя позиция России, полагаю, обусловлена новыми целями Москвы в нашем регионе".
Тревога и опасения ярого ненавистника Азербайджана небеспочвенны, ведь согласно официальной информации о встрече Саргсян-Путин, российский президент сказал, что Армения и Россия - стратегические партнеры, но есть объективные причины, которые препятствуют углублению отношений.
И это удар по позициям руководства Армении. Официальный Ереван считает и заявляет, что между Арменией и Россией нет и не может быть проблем. Естественно, что это элемент официальной пропаганды, потому и Саргсян чуть не объявлял врагами народа тех, кто говорил о таких проблемах, указывал на унизительное положение Армении.
Встреча в Москве доказала, что отношения России с Арменией, лишенные общих интересов и глубинного содержания, в лучшем случае могут претендовать на партнерство, тогда как президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал роль и позицию Азербайджана как стратегического союзника Москвы.
Скорее всего, Серж Саргсян в Москве почувствовал, что из-за антагонизма интересов Россия не намерена считать Армению стратегическим, естественным союзником.
Иного, в принципе, и быть не могло, так как стратегическое партнерство между двумя государствами может быть реализовано исключительно при равноправных отношениях, при взаимном уважении и наличии воли к решению существующих проблем.
Тем временем, Верховный суд России дал отрицательное заключение по законопроекту о криминализации отрицания "геноцида армян".
В то время как человечество, смеясь, расстается со своим прошлым, Ереван, кажется, плача и рыдая, встречают свое будущее, ведь власти в Армении расположились, как оккупационная армия.
Эльчин Алыоглу
Milli.Az

Комментариев нет:

Отправить комментарий